βグルカンの吸収性比較

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βグルカン分子の吸収量は、摂取するβグルカンの純度と量で決まります。高純度のβグルカンを大量に摂ることで、体内へ吸収されるβグルカンを最大化できます。

βグルカンが体内へ吸収される経路は、ビタミンなどの他の栄養素のように水に溶けたり、油に溶けたりして吸収されるわけではありません。βグルカンは小腸のM細胞上でマクロファージに接触することで捕食され、体内へ吸収されます。βグルカン分子が剥き出しでマクロファージに吸収される様子は、米国の研究者が撮影に成功して証明されているのです。

このことから、一部の黒酵母βグルカン業者が広めている"水溶性βグルカン"という非科学的な宣伝が根拠の無いデマだと証明されます。βグルカンの物理的、化学的な性質を曲げてしまうような間違った広告宣伝には、惑わされないようにしたいものです。

βグルカンを経口摂取で体内へ吸収させるためには、なるべく多くのβグルカン分子をマクロファージに接触させます。食べたβグルカン全てが吸収されるわけではないので、一定量以上のβグルカンを摂取しなければ、吸収量がゼロにもなりかねないのです。

さらに、βグルカン分子にマクロファージを接触させるためには、βグルカン以外の不純物(タンパク質や脂質)を除去しておくことが重要です。βグルカン分子がタンパク質や脂質に覆われた状態で小腸へ辿り着いても、βグルカンはマクロファージに接触できないために、吸収されず腸内を素通りする結果になってしまいます。これでは折角のβグルカン健康食品が、「モッタイナイ」扱いになります。

βグルカン健康食品の中でも特にキノコ系原料の製品には不純物が多く含まれているため、上記のような非効率な現象に陥り、低吸収率に終わるために結果も出難いのです。

βグルカンの最大効率な飲み方が、「水だけで食間」を薦められるのは、上記のような現象のためです。βグルカン分子がなるべくタンパク質や脂質などの不純物と混ざらないようにすることで、吸収率が高まるのです。この法則は、高純度品だけでなく、低純度品にも当てはまります。むしろ、低純度品こそ、最大効率を追求する必要があるのですが、「料理に混ぜても大丈夫」と誤った案内をする販売店が多いのは非常に残念な誤解なのです。元来にβグルカンが少ないハナビラタケなどのキノコ原料や黒酵母βグルカンのような低純度品をさらに摂取方法を誤って食事と近い時間帯に摂ったりすると、まったくβグルカンが機能せず無駄になる可能性さえ否定できません。

パン酵母βグルカンのような高純度βグルカンでさえも食事の直前直後の摂取は避けたいところです。高純度品を高純度のままに最大活用するため、可能な範囲で「食間に水だけ」を実践して下さい。

製品選択の際には、βグルカン純度が高く=不純物が少なく、βグルカンの絶対量が多い製品を選び、食間に水だけでの摂取を実践することで、βグルカンの吸収量は最大化されるでしょう。

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βグルカン比較検討の手引き

βグルカン(ベータグルカン)を機能性成分とする最善を尽くす健康食品の選び方を 比較検討の方法を交えて徹底解説しました。 βグルカン成分の特性解説に加えて、悪質店の傾向と対策を公開します。 良いβグルカン健康食品を選ぶために最も大切な成分と純度比較の観点と価格の関連性を読み解き、 最適なβグルカンを選んで下さい。