βグルカンの成分比較

βグルカン本舗へ

βグルカン健康食品を選ぶには、内容成分βグルカンが多い商品を選ぶことが重要です。 商品の包装毎に何ミリグラム、商品全体で何ミリグラムのβグルカンが含まれているのかを調べ、そのβグルカンの総量と販売価格を合わせてと比較するのです。

具体的には、多くの製品に記載されている100gあたりに含まれているβグルカンの量で比較するのが一般的でしょう。表示例としては、黒酵母βグルカンには0.5~1g程度と微少量、ハナビラタケなどのキノコ系のβグルカン健康食品でも5~40gと少量です。これが、パン酵母βグルカンでは少なくとも60g、高純度品ならば85gもβグルカンが含まれているのです。

このように不純物が殆ど無く大部分の成分がβグルカンであるためにパン酵母βグルカンは、一般名として「βグルカン」と呼ばれてしまう程なのです。

βグルカン成分が多くても、販売価格が高額では価値が下がります。逆に成分が多少劣っていても、価格が安ければ比較的に良い商品なのです。

残念なことに黒酵母βグルカンは、βグルカンが1%前後と少ないのですが販売価格は1~2万円と高価。ハナビラタケなどのキノコ原料βグルカンも、一定量のβグルカンを摂取するには2~3万円の購入費が必要となるでしょう。一方で、高純度・高品質が特徴のパン酵母βグルカンは、1本あたり3~6万円と価格が高過ぎたのです。

望ましいのは、βグルカンの量が多く、低価格であること。しかし、そのような都合の良い商品は存在しませんでした。

ところが、最高品質の85%以上のβグルカン純度の製品が1万円以下で買えるようになりました。成分品質が100g中の85g以上がβグルカンである最高純度のβグルカンの『オルタスβグルカン85』です。これは、現在の市場で販売されているβグルカン成分を含む健康食品の中でも最も多くβグルカンを含む品質ながら、非常に安い価格設定が話題となっています。

製品ではなく「機能性成分のβグルカンの量を買う」という観点で比較検討すると、『オルタスβグルカン85』の高品質と低価格な出色の存在となっていることに気付かされるでしょう。

βグルカン比較検討の手引き

βグルカン(ベータグルカン)を機能性成分とする最善を尽くす健康食品の選び方を 比較検討の方法を交えて徹底解説しました。 βグルカン成分の特性解説に加えて、悪質店の傾向と対策を公開します。 良いβグルカン健康食品を選ぶために最も大切な成分と純度比較の観点と価格の関連性を読み解き、 最適なβグルカンを選んで下さい。